Schankanlagen – extra cool!

Eine Schankanlage wird häufig auch als Zapfanlage oder Getränkeschankanlage bezeichnet und ist eine Vorrichtung, die vorwiegend in der Gastronomie benötigt wird, um Getränke aus Vorratsbehältern oder Fässern und Tanks in die Gläser der Gäste zu füllen. Ein jedes Kind kennt solche Schankanlagen, die sich meist im Barbereich eines Gastronomiebetriebes befinden. Sie bestehen aus einer Zapfanlage, Zapfhähnen und Armaturen für den Anschluss der Vorratsbehälter. Dazu gibt es eine Pumpe, welche die Getränke aus den jeweiligen Behältern in den Zapfhahn der Anlage befördert. Außerdem kann eine solche Schankanlage über diverse Ausstattungen verfügen, die ein Kühlen oder Wärmen von Getränken ermöglichen.

Bei den meisten Schankanlagen kann die einzufüllende Menge manuell oder automatisch dosiert werden. Mittlerweile gibt es sogar Cocktail-Schankanlagen, bei denen trinkfertige Cocktails aus Kanistern per Knopfdruck in das Trinkgefäß gefüllt werden. Dazu gibt es so genannte „Aufthekengeräte“ mit Flaschenanschluss-Systemen. Sie ermöglichen es, perfekte Cocktails ohne Probleme und zusätzlichen Personalaufwand ganz einfach per Knopfruck fix fertig fürs Glas und den Gast zu mixen. Das einfache Handling und die Bedienerfreundlichkeit machen diese Geräte besonders interessant für die moderne Gastronomie. Selbst ungelerntes Personal kann mit diesen Schankaufsätzen perfekte Cocktails mixen, wobei bis zu 16 verschiedene Zutaten möglich sind. Diese werden nicht in der Maschine selbst gemischt, sondern gelangen über separate Leitungen sekundenschnell in einen Shaker und erst von dort aus ins Trinkgefäß.

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